Анализ затрат и выгод

Когда вы заменяете свой неконструктивный способ мышления новым, более здоровым, вам непременно придется от чего-то отказаться. Тем не менее преимущества от до­стижения своих эмоциональных и поведенческих целей почти всегда переве­шивают затраты на их достижение.

Проанализируй­те, что вы потеряете, а что получите, проработав свою проблему. Такой список поможет вам более реалистично взглянуть на предстающий путь, а также получить заряд мотивации и удержаться на пути к изменениям, даже когда это будет непросто. Постарайтесь, чтобы позитивных пунктов было не менее пяти. Чем больше вы найдете доводов в пользу ваших позитивных изме­нений и против текущего положения вещей, тем более нацелены вы будете на изменения.

Обращайте внимание как на краткосрочные, так и на долгосрочные затраты и выгоды. Краткосрочные выгоды — это преимущества, которые вы замечаете сра­зу же. Долгосрочные затраты и выгоды проявляются не сразу, а через день, не­делю, месяц после того, как вы начнете работу над собой. Они также могут затрагивать окружающих вас людей и то, каким образом изменятся ваши от­ношения с близкими в долгосрочной перспективе.

Собраться с мыслями вам помогут следующие вопросы:

  • На какие жертвы мне придется пойти, чтобы изменить свое поведение и/или реакции?
  • Чего мне это будет стоить?
  • Что я и окружающие потеряем, если я изменю свое поведение?
  • Какую пользу я и окружающие получат, если я изменю свое поведение?
пример:

Мне придётся выйти из зоны комфорта, пробовать что-то новое и взять на себя ответственность за это. Мне придётся лишиться своего "нагретого" местечка и рискнуть.

Это будет стоить мне моего относительного спокойствия, которого как бы и так нет, но его станет ещё меньше, когда я начну действовать.

Окружающие и я потеряем ту сторону меня, которая всегда боится всего вокруг.

Окружающие и я получим много новых событий, в которых я смогу принимать активное участие. Я смогу передавать накопленные знания в своей сфере другим людям.